MYGE 赵墨:年轻人不该每天陷在几个热门品牌里拔不出来屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-17 13:56:12 阅读:
MYGE 赵墨:年轻人不该每天陷在几个热门品牌里拔不出来 成军于 2007 年前后的 MYGE 算是第1批国内原创街头品牌,在如今愈来愈多年轻品牌冒出的环境下,坚持了10余年的 MYGE 实属不容易。许多人对 MYGE 的评价都是街头调性10足,同时还具有难得的出众质素。去年 MYGE 携手 RANDOMEVENT 走出国门,亮相国际性潮流展会 ComplexCon。前阵子 MYGE 更是把 18 春夏的新品展现会搬到了东京,听说反响一样不错。尽人皆知,国内大多数原创品牌都立足于南方城市,丰富的资源、便捷的交通等都是优势。从地域上来说,创建于北京的 MYGE 也是1个街头品牌中的 “少数派”。记得之前有位粉丝在后台留言问:“究竟如何才能建立起1个品牌


成军于 2007 年前后的 MYGE 算是第1批国内原创街头品牌,在如今愈来愈多年轻品牌冒出的环境下,坚持了10余年的 MYGE 实属不容易。许多人对 MYGE 的评价都是街头调性10足,同时还具有难得的出众质素。去年 MYGE 携手 RANDOMEVENT 走出国门,亮相国际性潮流展会 ComplexCon。前阵子 MYGE 更是把 18 春夏的新品展现会搬到了东京,听说反响一样不错。



尽人皆知,国内大多数原创品牌都立足于南方城市,丰富的资源、便捷的交通护士工作服定做学生
等都是优势。从地域上来说,创建于北京的 MYGE 红领工作服
也是1个街头品牌中的 “少数派”。记得之前有位粉丝在后台留言问:“究竟如何才能建立起1个品牌,绝对有人有很好的设计,但是不知道如何下手”。


带着这个问题,这1次我们也来到了 MYGE 的工作室,与主理人赵墨聊了聊。1个多小时的对话都整合在了下面的采访中,看过以后你或许会找到答案:




赵墨

国内原创街头品牌 MYGE 主理人



「 没有资金的话1切都是空谈 」



听说你酒量很好?


赵墨:酒量还好,我那是瞎喝,但确切喜欢饮酒,历来不躲酒。现在这群做品牌的房车营地工作服
朋友里,大家的酒量都比较势均力敌,不过我还没见过谁特别出类拔萃,大伙声势上都挺足的。


前段时间《POPEYE》总编辑木下孝浩离职,外界认为这是近几年数位化浪潮的冲击,你怎样看这件事?


赵墨:《POPEYE》每期我都会买,我觉得杂志这类东西是比较专业的,包括版面、平面设计、语言等等,它是1个相对完全的东西。但也不是说新媒体的东西不好,只是我个人比较偏向于浏览传统纸媒的方式。现在信息爆炸,每天接触的东西很快很新,大家也养成了用河南生产工作服
手机划拉划拉看过就过的习惯。而且各类型的社交媒体也都出现了,乃至自己都能成为自媒体。但我还是觉得看这些网络上的资讯,不如手上拿本杂志,找1个属于自己的时间,来回翻阅完全参透它的感觉好。


MYGE 办公室书架上摆放着大量的《POPEYE》


当初是怎样开始做起品牌的?


赵墨:我大学毕业后先是进广告公司工作了两年,那段实践经历让我知道虽然在校学的东西没那末具象,但落到实际工作上,你做的和表达的观点都需要很明确。后来我到央美继续学习,学的视觉转达,平面类的。那会通过朋友看1些香港的潮流杂志,对照国内的服装感觉从概念上完全不1样。我们那会还是佐丹奴、真维斯的年代,总的来讲就是看过更好的东西了,就对所处的环境不太满意了。觉得自己的眼界有点短浅,应当打开思想,就开始不断上网搜罗资料。那会每天头脑里都是这些东西,跟老师上课讲的不1样。但在美院学习的经历还是很好的,由于在审美、思惟方式上它会给你1个方向,让你不会太片面;以后做品牌也有比较专业的东西可以支持。


从美院毕业以后我又进了老师承德银行工作服招标
的1家公司,那会上班都是游离的状态。要生存,但又由于做的东西不感兴趣跟自己较劲,全部人很矛盾。后来受不了就辞职了,当时正好认识了我1个好哥们马壮,俩人1拍即合,决定做点东西出来。记得那会我到彩印店把过去做的所有图形设计都打出来,看看哪些能用在 T恤、卫衣上。两个人拿着之前工作的积蓄,就这么开始了。



很多街头品牌都立足于南方城市,为何 MYGE 会选择北京?


赵墨:虽然1开始就接触了1些朋友,知道南边资源比较好。但北京毕竟离得比较近,周边也有些小型的工厂,那会也没甚么开发计划,就近就开始做了。之前北京也有1些品牌,集中在南锣鼓巷那片。当时我们的衣服也放在东4、南锣的1些店里寄卖,不过那会困扰的事情比较多,品质做得也不理想。中间品牌乃至停了1年做整理,后来我们也尝试以设计单位的情势去外面接1些单,就这样才渐渐养住了 MYGE 这个品牌,由于没有资金的话1切都是空谈。



「 之前的消费者在心理上会自动给这些国内街头品牌降档 」



从1开始以图案设计为主再到后来 MYGE 构成完全的体系,这个进程中有哪些困难?


赵墨:最开始做东西的想法比较简单,不系统也不太斟酌季度和主题。有了稳定的资金来源后我们开始计划如何做出系统的东西,就算款式或数量出得少1点,也要把品牌调性塑造起来。当光阴本品牌对我们的冲击很大,产品的质素和整体的状态让人觉得很扎实。我们就把目标定高,希望能做到日本品牌那样的程度。


有1件事我印象很深,当年日本那种原色牛崽裤特别火,NEIGHBORHOOD、WTAPS 都出过。我们当时也想做出相同的品质感,费了很大劲找类似的丹宁布和辅料。后来到了加工环节,厂家反馈的价格和数量我们根本没法承当。不像现在的工厂面对小定单有小定单的处理方法,那会的工厂就觉得你别开玩笑了,耽误人家做大生意。


高本钱、耗时久,让人苦于做产品这1块。后来我们也自己总结,生产和销售是非常紧密的关系,只有你的销售冲上去了,生产才可能不会遭到厂家的牵制;你到达厂家数量的要求,二者的矛盾也就解决了。但销售这事又没那末简单,初期我们相当因而以1个高昂的生产本钱在和这些工厂打交道,渐渐的他们就觉得这几个年轻人也不容易,后来同样成为了朋友,单小也帮我们做。我们也就敢尝试再做1些工艺更复杂的产品,设计可以落实到生产上了,这是比较大的1个奔腾。


面料样品

在与工厂建立起稳定关系以后,工厂也会主动给 MYGE 提供1些新的面料样品做参考


1些消费者好像对 “质量好” 这个概念有误解,比如 “好坏” 通过衣物厚薄来评判。


赵墨:没错,其实有误解这件事情也说明1个问题,就是部份消费者在选择产品的时候还是不太理智。1是对专业的东西他可能不太懂,2是或许他自己的需求也不太明确。比如我们夏天做 T恤会比较重视克数,手感要硬1些。有的顾客买回去说穿着这么热怎样回事,但如果是做透气了吧可能又觉得薄、会露点,反正总是有不满意的点,但我觉得做品牌最核心的还是要做我们自己想做的东西。如果总是被个别消费者左右,那我觉得品牌的角色就错了,由于品牌你本身就是要去推行、影响某个群体的。


MYGE 对品质的要求比较高,不希望我们的产品让消费者拿得手里就跟纸1样。我们希望大家用这个价格买到品牌的东西,跟自己心里的预期是对等的。


对价格,之前的消费者在心理上会自动给这些国内的街头品牌降档。会说 “你的设计不都是拿人家国外的吗?” 这实际上是最大的误区。虽然街头文化起源地在美国、日本或其他地方,但文化整体都是属于年轻人的,它有包容性。我觉得全球喜欢街头文化的人,大家在想法上是有共鸣的。而不是说这个模式只属于某个地域,这样太狭隘了。如果你说5年前我们跟他人的差距很大,那在不断理解、积累了5年以后,这个差距虽然还有,但不是那末大了。



「 品牌要卖的还是自己,有外力帮助固然好,但不能依赖 」



MYGE 单品的洗水标上都用到了中国国旗的元素,为何会做这个小细节?


赵墨:这还是跟美国的街头文化有关系,比如说 Supreme 的1些帽子,里面标都是1个美国国旗,写着 “Made in USA”。我觉得虽然我们的文化影响力在不断提升,但现在国外对我们的认知还是有些模糊。


MYGE 洗水标处的国旗细节


以我们这次去日本办的 18 春夏系列展现会为例,很多日本人过来看,他们对设计和品牌的完全性很吃惊。他们或许以为中国的品牌还停留在过去某1个阶段,没想到原来现在可以发展到这类程度。所以我们会向每个来展会的人展现洗水标,其实你到异国他乡做这个事情,自己是很有使命感的,想要证明1些事情。日本人很讲求,当他们对你的品牌很感兴趣,并且表示跟日本当下流行的品牌不相上下,那其实也是1种变相的认可。如果他们能接触到国内其他有自己态度和文化的品牌,相信他们会更吃惊。


MYGE 2018 春夏系列东京新品展现会现场


那这次 2018 春夏的新品展现会为何放在东京进行?


赵墨:之前跟 RDET 在 ComplexCon 上先试过1次,我们也是想看看两个不同地域的反响。像美国人性情比较直,在美国的展会现场大家都比较随性,觉得东西不错的话当下买了穿上就走。日本人则更细致1点,对面料、织法等等会不停地跟你沟通。日本这次来的都是1些买手或 PR 等负责市场的人,MYGE 第1次在日本露出也是希望先给他们留下1个比较深的印象,以后再去就可以有些收获了。


不只服装行业,很多市场好像都挺依赖明星的,你怎样看?


赵墨:我觉得全球都是这样,大家多少都会依赖 Icon 的影响力。我们管这叫送衣服,单品能让时下最火的明星上身,对品牌来讲肯定是有好处的。比如我们上季度的产品,那些嘻哈歌手的造型师也都借过去穿,不论实际销售会不会提升,如果有机会我们固然会做这件事,但不会1味寻求。由于我觉得品牌要卖的是自己,还是要把本身产品做好。有外力的帮助固然好,但不能依赖。



「 你这品牌让人给抄了那是好事,值得高兴 」



好像很多主理人都受困于打版问题?


赵墨:这是1个特别大的问题,今天看到某个东西,或许两天后在某宝上就可以买到类似的。打版这事防不胜防,你也没法追究他的法律责任。你花了很大心思的1款产品卖45百,结果人家1上来就给你办了还只卖12百,心里肯定不痛快。但换个角度想,他只是1个卖货的,而你还是要继续做好自己的品牌。我们做品牌之间有1个笑话:“你这品牌让人给抄了那是好事,值得高兴”,这个市场暂时就是无序的。希望不要被做版的盯上某1个款式,但又希望某1个款式比较爆。总之就是在矛盾中前行,自己不断把矛盾解开。


另外现在的年轻人跟我们里原宿时期的那批肯定不1样,他们接触的都是第1手消息。1些追着流行做版的品牌在打上 “国潮” 标签以后也会潜移默化地影响年轻人,信息传播、流行更替的速度太快,1些年轻人总是关注那些潮流浪尖上的品牌,但还有很多品牌值得去关注去发掘。每天陷在几个热门品牌里拔不出来,我觉得这也是现在年轻人不太爱思考的1个表现。



你觉得做品牌最成心思的地方在哪?


赵墨:做品牌,不是卖衣服,你要有自己1贯转达的信息,要有内容和故事。中国的原创品牌,如果真的可以把我们的文化和产品结合到1起,面对国情、社会,把自己想说的传递透彻,那就是非常大的提升。简而言之就是我们不是为了做衣服而做衣服了,服装是1个大型载体。然后年轻人穿这个东西他明白你要讲甚么,这是我觉得做品牌最成心思的地方。


如何建立起1个品牌?绝对有人有很好的设计,但不知道如何下手。


赵墨:建立1个品牌没有想象中那末简单,如果你只为卖东西那容易,只需要把货拿过来换个标签那就是1个 “品牌”。但如果真是想让自己的品牌有内涵、有影响力,那要斟酌的问题就很多了。首先你要想清楚为何去做,不是说你做,它就可以成为1个品牌。然后你要有1个核心的内容,它完全属于自己,不会被他人拿走,在这期间你的品牌文化就开始建立了。你还要有非常好的设计思路和生产资源,当设计和生产配套起来后,又要有销售途径,这还依托于你对全部平台的搭建。品牌分工很细,但这些事还不能独立开,你需要协作,只会其中1点那品牌是不成立的。想,和实际做好之间还有很大差距。若你空有1个做品牌的抱负,那我劝你要慎重。



最后,你会如何定义 MYGE?


赵墨:我希望 MYGE 作为品牌是有代表性、有深度的;我们希望做的是很经典的、值得人重新拿回来再看的东西,平衡经典设计跟流行的风格。街头这个东西它自带了很多态度,和时下这些很流行的东西还是不1样的,它不是唾面自干的状态。MYGE 希望表达自己对事物的看法,通过设计的手法来逆向让大家规避1些不好的东西,比如 18 年我们围绕药物话题,1些年轻人对药物迷恋,我们看似是在用1些图象捧现象,但在看了全部设计以后,你会发现它实际上是1个警示性的东西,让大家去重视。


街头感这东西我觉得往深度去讲就是你要有故事。品牌其实与主理人本身有很大关系,乃至说性情造就品牌。你品牌做的东西给人很直接的感觉,那说明你本人私底下也是这样。做品牌的人很难把自己隐藏得很深,你隐藏越深,你品牌做出来就越假。由于你真的要从生活中去体会去感悟才能创造出东西。



如何建立1个品牌?这问题实在是太大了,实际上赵墨整篇的回答才是问题的答案。像他说的医院工作服购买申请
,就算我们的街头文化提升了,但国外很多人其实不了解我们的现状,他们会吃惊于原来中国的品牌现在已能做到这类水平。但实际上不只国外,就连国内的消费者对我们自己的品牌都存在很多误解。


环境的改变需要时间,也需要品牌、媒体、消费者等多种角色的共同努力。最近大家都在聊 CLOT 和李宁登上纽约时装周 CHINA DAY 的事,相信未来会有更多优秀的中国街头品牌可以走出国门,让世界看到中国的设计气力,这或许就是 “我的伟大光荣” 吧。



作者: Xue

摄影师: Xue


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